((دجاج تكــــــا))
المقادير:
800 جرام من صدر الدجاج بدون عظام .
(1) فص ثوم.
(1) حبة بصل متوسطه الحجم.
(1) ملعقه كبيره من الزنجبيل الطازج المبشور.
(3) ملاعق كبيره من عصير الليمون .
(1) كاس من الزبادي.
(1) ملعقه صغيره من الكمون المطحون.
(1) ملعقه صغيره من الكركم المطحون.
(1) ملعقه صغيره الماسالا المحون.
(1) ملعقه صغيره من الملح الناعم.
طريقة التحضير:
اولا....
قطعي صدر الدجاج بحج 3 سم للقطعه.
ثانيا....
قشري البصل والثوم وقطعي كلا منهما الى اربع قطع ثم ضعي البصل والثوم في الخلاط واضيفي الزبادي وعصير الليمون والزنجبيل واالبهارات والملح ثم اخلطي حتى تحصلي على مزيج ناعم ومتجانس ثم اضيفي هذا المزيج للدجاج وحركي جيدا ثم غطي الوعاء وضعيه في الثلاجه من 6 الى 8ساعات.
ثالثا....
بعد انقضاء هذا الوقت اشعلي الفرن من الاعلى ورتبي كل ثلاث قطع دجاج في سيخ من الخشب ثم غطي شبكة الفرن بورق الالمنيوم وادهنيها بالزيت ثم ضعي الدجاج على الشبكه قريب من مصدر النار لمده 6 دقائق من كل جهة ثم اخرجيها وقدميها ساخنه...
وبالعافيه وبالهنا والشفا....
قـــــالب المعكرونه ..
**المقادير:
-150 غرام من المعكرونه
-نصف كوب من مرق الدجاج او مرق اللحم
-ملعقتان طعام من الزبده
-ربع كوب من البصل المفروم فرما ناعما
-فص من الثوم المفروم
-بيضتان مخفوقتان
-ملعقه صغيرة من الملح
-رشة فلفل اسود ورشة قرفة
-صلصة البندورة
-نصف كوب من الجبن المبشور
**الطريقه:
-توضع الزبده في المقلاة ويضاف اليها البصل
والفلفل ويحرك الخليط على النار متوسطه الحراره
مدة 5 دقائق.
-يضاف اللحم ةالملح والتوابل على المقلاة ويحرك
الخليط على النار مدة 3 دقائق.
-ترفع المقلاة على النار.
يضاف مرق اللحم والثوم والبيض الى الخليط ويحرك.
-تسلق المعكرونه ثم تضاف الى خليط اللحم وتحرك بالشوكه.
-يدهن قالب مستطيل او طبق باريكس مرتفع مرتفع
الحاشيه 20 ضرب 12 ضرب 10 بالزبده.
-يصب خليط المعكرونه بالقالب ثم يغطى القالب بورق مشمع
ويخبز في الفرن الحار350 درجه مدة نصف ساعه.
-في هذه الاثناء تحضر صلصلة البندورة
-يلقب قالب المعكرونه فوق طبق التقديم ويقسم الى شرائح
ويصب فوق كل شريحه قليل من صلصة البندورة ثم ينثر
فوق الصلصة الجبن المبشور ويقدنم الطبق حالا.
تقبلوااا تحيااااااتي
اختـــكم
نوال